Кабинет семейного доктора / Вызов врача на дом

КРУГЛОСУТОЧНО

  • +38 (044) 599-54-05
  • +38 (067) 242-62-40
спазм сосуды нервы

Здоровье спины - здоровье всей нервной системы

(Данный буклет составлялся  неврологом нашей клиники Петренко Н.С. с использованием клинических рекомендаций следующих организаций: American Academy of Family Physicians, American Academy of Neurology, European Academy of Neurology.)

 

Боль вдоль позвоночника может иметь несколько причин. Но основной и наиболее распространённой из них является мышечный спазм [1].
В толще мышцы находится большое количество мелких нервных окончаний и сосудов, которые могут раздражаться из-за механического сжатия что и вызывает чувство боли, ощущение «защемления» в спине. Pic.1
Эволюционно напряжение мышц спины имеет защитный характер: защита эластичного межпозвонкового диска от чрезмерной нагрузки, но в некоторых случаях этот механизм может вредить.

 

 

 

Наиболее частые причины мышечного спазма, который может вызывать боль в спине

1.Сильное и/или длительное механическое воздействие, в том числе и статическое (долгое нахождение в одной позе, подъем тяжестей).

2.Малоподвижный образ жизни. Любой орган, в том числе и мышца, лучше наполняется кровью, когда полноценно работает. Снижение притока крови в мышцу делает ее более склонной к болезненному спазму.

3. Сильное температурное воздействие либо перепад температуры или влажности.

4.Неровности осанки: позвоночный столб — это амортизирующая структура нашего организма. К сожалению, у многих людей этот амортизатор имеет неправильную форму из-за врожденных особенностей позвоночника. В этом случае нагрузка вдоль спины распределятся неравномерно и некоторые группы мышц перегружаются. Pic.2

5.Нарушение работы внутренних органов. Печень, почки, поджелудочная железа, кишечник могут выделять в кровь чрезмерное количество веществ вредных для организма, если находятся в нездоровом состоянии. И мышцы, и нервные окончания в
таком случае становятся боле чувствительны ко всем негативным воздействием.Pic.3.

6.Слабость межпозвонковых дисков. Межпозвонковый диск — это эластичная прослойка между позвонками, смягчающая механическую нагрузку на позвоночник. Из-за врожденных особенностей или из-за нехватки в питании нужных веществ у многих людей межпозвонковые диски более чувствительны к нагрузке, могут воспалятся, становится тоньше, образовывать грыжи, что также ведет к мышечному спазму и боли в спине.

Важно! Сам межпозвонковый диск в большинстве случаев не может быть источником боли, так как в норме не содержит ни нервов, ни сосудов, а питательные вещества в него попадают путем диффузии(пропитывания). Pic 4.


По данным научной литературы последних пяти лет боль в спине, имеющая под собой более серьезные причины чем мышечный спазм, встречается редко. К примеру ущемление нервного корешка грыжей диска наблюдается менее чем в 10% случаев [2], но тем не менее подобный диагноз ошибочно выставляют очень часто.
Случаи «выпадения» межпозвонковых дисков и вовсе казуистичны, а подобные «диагнозы» часто говорят о низкой квалификации диагноста либо о желании намеренно ввести пациента в заблуждение, вызвать чувство страха.

 

Если боль долго не проходит сама

Если долгое время игнорировать боль в спине либо проходить неквалифицированное лечение, то боль может перейти в хроническую фазу.

Причина этого в образовании в толще мышцы миофасциальных триггерных точек и блоков. Это небольшие локальные уплотнения, из-за которых 1) ухудшается кровоснабжение мышцы, 2) В головной и продолговатый мозг все время поступают сигналы от этих уплотнений, и через определенное время мозг начинает воспринимать их как хроническую боль. Эта боль имеет низкую интенсивность, но может длиться годами.Pic.5.

 

Проблемы позвоночника вызывают не только боль

В зависимости от локализации болезнетворного процесса, организм может реагировать не только болевыми ощущениями.

Стойкое повышение мышечного тонуса и накопление триггерных точек может приводить к сжатию сосудов, которые снабжают кровью головной мозг, раздражению нервов ответственных за работу внутренних органов, в том числе за работу сердца и поддержание артериального давления. Подобные реакции очень индивидуальны и зависят от общего состояния вашего организма. Рic.6.

1. При проблеме в шейном отделе позвоночника возможны: головокружение, шум в ушах, нарушение чувствительности рук, колебания артериального давления, храп, стойкая головная боль, приступы мигрени, чувство комка в горле.

2. При проблеме в грудном отделе позвоночника возможны боль в сердце, нарушение дыхания, невротические расстройства, панические атаки.

3. При проблеме в поясничном отделе позвоночника возможны онемение ног, боль в суставах, ночные судороги в ногах, нарушение работы органонов малого таза, геморрой, нарушение в половой сфере.

Важно! Из-за нарушения нормального состояния шейного отдела позвоночника часто можно наблюдать снижение поступления крови в головной мозг. Первыми признаками в данном случае часто являются раздражительность, нарушение сна, ухудшение памяти, угнетенное настроение, потеря мотивации. Именно поэтому здоровый позвоночник основа полноценной работы мозга. Pic.7.

Рациональный взгляд на проблему

К сожалению, в настоящий момент не существует волшебных препаратов, которые бы навсегда избавляли от проблем с позвоночником. Не существует также и волшебных «вправлений дисков» которые «выравнивают спину» навсегда. Точно так же как не существует специального масла, которое можно залить в двигатель автомобиля так, чтобы после этого обновились детали его ходовой части.

Если Вы столкнулись с данной проблемой, то нужно понять, что Ваше заболевание является не результатом какого-то разового негативного воздействия, а возникло по причине длительных систематических возрастных процессов и Вашей внутренней предрасположенности. Возраст начала заболевания может быть очень разным и иногда столкнуться с проблемой можно еще до тридцати лет

К счастью, избавиться от проблемы и держать ее под контролем можно и при правильном подходе процент положительных результатов гораздо выше, чем при большинстве других заболеваний.

Основным принципом лечения является систематическое воздействие на спину, призванное максимально усилить кровоток вдоль позвоночника, нормализовать мышечный тонус, оптимизировать поступление питательных веществ в мышцы межпозвонковые диски, нервные структуры.

Согласно рекомендациям следующих организаций: American Academy of Family Physicians, American Academy of Neurology и European Academy of Neurology, первыми методами как при острой боли, так и для профилактики должны быть немедикаментозные методы воздействия, к которым относятся растягивающие манипуляции на позвоночнике, рефлексотерапия, акупунктура, согревающие и усиливающие кровоток процедуры, самостоятельные упражнения для растяжки мышц позвоночника [3]. В ряде случаев рекомендована хондропротекторная терапия - введение в организм веществ нужных для поддержания нормального состояния межпозвоночного диска [4].

Важно! Самостоятельные упражнения для спины должны тщательно и индивидуально подбираться под руководством человека, имеющего соответствующую квалификацию. Неквалифицированный подбор упражнений может привести к усугублению проблемы.

Методика лечения заболеваний, вызванных состоянием позвоночника.

Рекомендованная методика включает комплекс из пяти рефлексотерапевтических процедур, направленных на улучшение кровоснабжения вдоль позвоночника, улучшение состояния межпозвонковых дисков, глубоких мышц спины и нервов.

1.Мануальная миофасциальная терапия.

Процедура предполагает растяжение и расслабление проблемных участков спины с использованием методик постизометрической релаксации и рефлексотерапевтического массажа, проводится с учетом клинических исследований и рекомендаций German Disease Management Guideline [5].

2. Сеанс акупунктуры по индивидуальной схеме.

Схема выполнения процедуры зависит от локализации и выраженности проблемы. Используются одноразовые стерильные иглы из гипоаллергенной стали толщиной 0,3 мм. Процедура как правило безболезненна и может сопровождаться чувством локального распирания. Чувство распирания вызывается расширением мелких сосудов и усилением кровотока в зоне воздействия, что способствует устранению триггерных точек. Проводится с учетом клинических исследований и рекомендаций University Postgraduate Education of Principles and Practice of Traditional Chinese Medicine, Medical University of Vienna, Austria.[6]

3. Сеанс рефлексотерапевтического вакуумного массажа.

Процедура проводится с помощью стерилизованных вакуумных банок. Процедура не инвазивная, не предполагает контакта с кровью пациента. Вакуумный массаж является одним из широко исследуемых и многообещающих методов терапии боли, эффективно применяется даже при болях, вызванных онкозаболеваниями. Принцип действия метода заключается в усилении оттока венозной крови, что стимулирует нормализацию кровообращения в целом, проводится с учетом клинических исследований и рекомендаций Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Enfermagem, Belo Horizonte, MG, Brazil [7].

4. Сеанс фармакопунктуры.

Процедура предполагает введение в организм препаратов, усиливающих кровоток и питание межпозвоночных дисков и нервов. Препарыты вводятся инъекционно с помощью инсулинового шприца (длинна иглы до сантиметра) в подкожную жировую клетчатку, где накапливаются и в течении нескольких дней проникают в место назначения (межпозвонковый диск, нерв). Процедура как правило безболезненна и не имеет осложнений. Проводится по стандартному протоколу проведения фармакопунктурных методик.

5. По окончанию сеанса пациенту даются рекомендации по самостоятельному использованию упражнений в домашних условиях с учетом особенностей его организма. Проводится с учетом клинических исследований и рекомендаций American College of Physicians [3].
Длительность полного сеанса 40-60 мин. Рекомендованный курс составляет 3-5-7 процедур в зависимости от проблемы. Кратность проведения от одного до 3 раз в неделю. Субъективное улучшение ощутимо уже после первой процедуры.

 

 

 

 

 

Список литературы
1. Allegri M, Montella S, Salici F, et al. Mechanisms of low back pain: a guide for diagnosis and therapy. F1000Res. 2016;5:F1000 Faculty Rev-1530. Published 2016 Oct 11. doi:10.12688/f1000research.8105.2

2. Petrenko M. & Svyrydova N (2016). Сучасні аспекти патогенезу, діагностики та лікування болю в спині. EAST EUROPEAN JOURNAL OF NEUROLOGY .2016 № 4(10) - C. 23-29.

3. Qaseem A, Wilt TJ, McLean RM, Forciea MA; for the Clinical Guidelines Committee of the American College of Physicians. Noninvasive treatments for acute, subacute, and chronic low back pain: a clinical practice guidlines from the American College of Physicians [published online February 14, 2017]. Ann Intern Med. doi:10.7326/M16-2367

4. B. Danilov, A & V. Grigorenko, N. (2015). An antinociceptive effect of chondroprotectors: A myth or a reality. Zhurnal nevrologii i psikhiatrii im. S.S. Korsakova. 115. 84. 10.17116/jnevro20151159184-89.

5. Chenot JF, Greitemann B, Kladny B, Petzke F, Pfingsten M, Schorr SG. Non-Specific Low Back Pain. Dtsch Arztebl Int. 2017;114(51-52):883–890. doi:10.3238/arztebl.2017.0883

6. Lim TK, Ma Y, Berger F, Litscher G. Acupuncture and Neural Mechanism in the Management of Low Back Pain-An Update. Medicines (Basel). 2018;5(3):63. Published 2018 Jun 25. doi:10.3390/medicines5030063

7. Moura CC, Chaves ÉCL, Cardoso ACLR, Nogueira DA, Corrêa HP, Chianca TCM. Cupping therapy and chronic back pain: systematic review and meta-analysis. Rev Lat Am Enfermagem. 2018;26:e3094. Published 2018 Nov 14. doi:10.1590/1518-8345.2888.3094

Статьи

Здоровье спины - здоровье всей нервной системы

Боль вдоль позвоночника может иметь несколько причин. Но основной и наиболее распространённой из них является...

Читать далее

Почему мы не просим наших посетителей надевать бахилы?

Ученые сравнивали показатели распространения инфекции и уровень заражения в палатах терапии, где персонал и посетители носили бахилы, с данными...

Читать далее

Продолжая просматривать uniclinic.com.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности